Síndrome X o el factor X, ya que es a veces conocido fue descrito por primera vez en 1988 por el profesor Gerald Reaven, un endocrinólogo de Stanford de California, la Universidad después de veinte años de estudio. Desde esta primera identificación la comprensión del síndrome de X ha recorrido un largo camino.
Antes de definir el síndrome de X tenemos que aclarar el papel de la insulina en el cuerpo. Cuando comemos carbohidratos - que son básicamente los azúcares, los niveles de glucosa en la sangre comienzan a subir. En respuesta a esto, la glándula del páncreas produce insulina. La insulina transporta la glucosa y la convierte en glucógeno, que se almacena en los músculos y las células del hígado para su uso futuro como la energía. Cuando los músculos y las células del hígado están llenos, la glucosa se convierte en grasa y se almacena en los tejidos grasos.
Síndrome del cromosoma X es causada cuando el cuerpo se vuelve resistente a la insulina y niveles, de modo cada vez más alto de insulina deben ser producidos a tener ningún efecto. Entonces, ¿qué causa esta resistencia a la insulina a pasar? Una dieta rica en hidratos de carbono refinados tales como harina blanca, pan blanco, azúcar, pasteles y galletas junto con grandes cantidades de ácidos grasos trans que se usan para hacer crecer los alimentos elaborados es una de las principales causas del síndrome X. Otras causas son el exceso de de peso, desequilibrio hormonal, algunos de los factores genéticos, la falta de ejercicio y algunos medicamentos.
Cuando la resistencia a la insulina se ha desarrollado, la ingesta de más hidratos de carbono refinados provoca la liberación de niveles más altos de insulina. La insulina no funciona tan eficazmente como antes, sino que todavía es capaz de depositar la glucosa en forma de grasa, pero no capaz de poner la glucosa en los músculos y las células del hígado para ser utilizada como energía. Así se convierte en glucosa más grasa y menos se consume la energía.
Así que, ¿cómo saber si usted tiene el síndrome de X?
Para tener el síndrome de X oficialmente diagnosticado requeriría un análisis de sangre por su médico. Entre las muchas cosas que se probará se los niveles de colesterol, triglicéridos, colesterol LDL, colesterol HDL, niveles de glucosa en la sangre y la tolerancia a la glucosa. Tal vez un enfoque más sencillo es considerar la siguiente lista de síntomas - si su respuesta es "sí" a tres o más es muy probable que usted tenga el síndrome de X:
* ¿Le resulta imposible bajar de peso?
* Cómo encontrar las dietas bajas en calorías y baja en grasas no funcionan?
* Si eres una persona a dieta del yoyo?
* ¿Tienes hambre todo el tiempo, incluso poco después de comer?
* ¿Se le antojan los carbohidratos y los alimentos azucarados?
* ¿Tiende a aumentar de peso alrededor de su abdomen?
* ¿Tiene la presión arterial alta?
* Cómo se sufre con problemas de colesterol?
* ¿Tiene altos niveles de insulina?
* ¿Tiene problemas con los niveles de azúcar en la sangre?
* ¿Tienes una historia familiar de diabetes?
Cálculos conservadores dicen que uno de cada cuatro, otros dicen que dos terceras partes de el mundo occidental tiene Síndrome X. De acuerdo con la estimación conservadora, esto significaría 4.000.000 australianos y 60 millones de estadounidenses están afectados.
A largo plazo, resistencia a la insulina provoca aumento de peso, presión arterial alta, niveles altos de colesterol, enfermedades del corazón, hipertensión, diabetes tipo II e incluso algunos tipos de cáncer.
¿Hay alguna forma de revertir el síndrome de X? Sí, hay! En primer lugar tenemos que eliminar refinada y carbohidratos de alto IG, como el pan blanco, harina blanca, arroz blanco, vegetales con almidón como las papas, azúcar y otros edulcorantes. Coma ya que muchos de sus frutas y verduras crudas y hacer las verduras sin almidón, su principal fuente de hidratos de carbono. Evite los refrescos, los zumos de fruta, el alcohol y el café, si es posible. Evite los alimentos procesados que contienen aceites vegetales procesados en lugar de usar aceite de oliva virgen extra y aceite de linaza. No coma alimentos fritos, margarina o ay otros alimentos que contienen aceites parcialmente hidrogenados. Comer una buena fuente de proteína de calidad, tales como pescado, pollo, huevos, carne orgánica y productos de soja en cada comida y merienda. La proteína produce una cantidad moderada de insulina y también mantiene los niveles de azúcar en la sangre. También debe tomar una vitamina múltiple con antioxidantes todos los días. Si es posible un programa de ejercicio debe iniciarse, caminar de 20 a 30 minutos al día y el entrenamiento de fuerza de 30 minutos al día cuatro veces a la semana mejora la masa muscular y ayuda a quemar más grasa.
Tal vez la última fuente de proteína se encuentra en la soja. Es bajo en grasas y rica en aminoácidos esenciales. De hecho la mitad de las calorías en los granos de soja viene en forma de proteínas y el resto de las calorías provienen de carbohidratos complejos deseable. Comience el día con una proteína a base de soja por movimientos bruscos y tiene otra para el almuerzo y que ya ha realizado en dos terceras partes de su requerimiento diario de proteínas. Combine esto con una tercera comida de proteína baja en grasa (pollo o pavo, por ejemplo) y de bajo índice glicémico verduras para dar el programa ideal para perder peso, ganar energía, reducir el colesterol y la presión arterial, revertir el síndrome X y evitar la diabetes de tipo II.